佛蘿倫絲·南丁格爾

佛蘿倫絲·南丁格爾OMRRC(英語:Florence Nightingale;1820年5月12日-1910年8月13日),英國護士統計學家,出生於義大利一個來自英國上流社會的家庭。

南丁格爾在德國學習護理後,曾往倫敦的醫院工作。於1853年成為倫敦慈善醫院的護士長。

克里米亞戰爭時,她極力向英國軍方爭取在戰地開設醫院,為士兵提供醫療護理。她分析過堆積如山的軍事檔案,指出在克里米亞戰役中,英軍死亡的原因是在戰場外感染疾病,及在戰場上受傷後缺乏適當護理而傷重致死,真正死在戰場上的人反而不多。她更用了圓形圖以說明這些資料。

南丁格爾於1854年10月21日和38位護士志願者到克里米亞野戰醫院工作。成為該院的護士長,被稱為「克里米亞的天使」;南丁格爾經常在黑夜中提燈巡視病房,又被譽為「提燈女士」(The Lady with the Lamp)。

由於南丁格爾的貢獻,讓昔日地位低微的護士,社會地位與形象都大為提高,成為崇高的象徵。「南丁格爾」也成為護士精神的代名詞。

新生醫護管理專科學校